Белое одеяние
Белое одеяние
2 года назад 329
Кайрат Жолдыбайулы

Когда по дороге я встретил Аскара был слышен азан.

Я сказал Аскару: «Ты ведь знаешь, сегодня джума. Давай я отведу тебя в мечеть».

Аскар и до этого отказывался от моего предложения.  Поэтому он торопливо ответил: «Но ты же знаешь, что я не хожу в мечеть».

- Знаю. Но мне хотелось бы знать,   причину того,  почему ты не посещаешь мечеть?

- Откуда мне знать. Не хочу и все. В общем, меня не тянет туда. Может на это влияет и мое окружение, люди с которыми я общаюсь. К тому же опасаюсь, что мои брюки помнутся и будут выступать колени.

Я удивился: «Ты кажется решил пошутить. Разве можно отказываться от посещения мечети лишь потому, что у тебя могут помяться брюки?»

- Да нет, я говорю правду. Ты ведь знаешь как я строго слежу за своей одеждой. И что я, в особенности, люблю одежду белого цвета.

На самом деле так и было. Он все время одевался с иголочки. Когда не повстречаешься с ним, всегда одет в белое, а стрелки брюк подобны лезвию ножа.

- Ну хорошо! Ты хотя бы раз был в мечети?

- В детстве был там пару раз с дедом. Но после этого, наверное вообще не пойду.

Я испугался его ответа. И даже стал сожалеть, что завел разговор на эту тему.

Пожав друг другу руки мы разошлись, каждый своей дорогой.

Спустя два месяца после этого разговора, услышав, что он все-таки пришел в мечеть, я сильно удивился. Второпях я тоже   направился в мечеть. Мой друг, который заявлял, что никогда не придет в мечеть,   находился снаружи мечети. Он был в самом первом ряду молящихся людей.  Вот и сегодня на нем та же привычная белая одежда. Сегодня даже особо белая.

Я осторожно приблизился к нему и прошептал: «Вот! А ты говорил, что никогда не придешь в мечеть».

Ответа не последовало. Ведь он лежал на поминальной носилке, обернутый в белый саван. А вокруг него были люди, которые пришли на его  заупокойную молитву.[1]

[1] Хайа­тын ишин­ден, Гу­нейд Суави

0 комментариев