Вера в пророков
Вера в пророков
2 года назад 537
Кайрат Жолдыбайулы

«Уа, Мухаммад! Мы направили тебя ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь этого».

Сура «Ас-Саба», 28 аят

 

«Мы в вечном долгу перед Мухаммадом (да благославит его Аллах и приветствует), которому был ниспослан Священный Коран, озаривший путь всему человечеству».

Гете

 

Вера в пророков

 Вера в пророков – один из столпов Ислама.

Вера в пророков означает – уверование в то, что они выбраны Всевышним Аллахом в качестве Его посланников, а также вера в истинность всего, о чем оповещали пророки.

Всевышний Аллах предписывает мусульманам веру во всех пророков, которые были в истории человечества. То есть, нельзя верить в истинность пророчества некоторых посланников Аллаха, о которых упоминается в Священном Коране, и вместе с тем отрицать пророчество других пророков.

Мы, мусульмане, верим в истинность пророчества всех посланников Аллаха, подобно тому как веруем в пророчество нашего последнего пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует).

В Коране сказано:[1]

وَمَن يَكْفُرْبِاللّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَقَدْ ضَلَّضَلاَلاً بَعِيداً

«Тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный день, впал в глубокое заблуждение».

Точное число посланников Всевышнего Аллаха, которые озаряли землю светом праведности, указывали на путь истинный и вечного счастья, ведомо одному лишь Всевышнему Создателю.

В Коране упоминаются имена лишь 25-ти пророков. Относительно пророчества Узайра, Лукмана и Зулькарнайна ученые придерживаются различных взглядов, хотя их имена упомянаются в Коране. По мнению части ученых они были пророками, а согласно мнению другой части ученых они были аулия (святыми).

Если все пророки посылались Всевышним Аллахом в определенное время, в определенное место, а также к определенной умме (народу), то наш досточтимый пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) был послан в качестве последнего посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) ко всему человечеству. То есть, Его пророчество будет вплоть до начала Судного дня. В этом заключается отличие нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) от других посланников Аллаха. Наряду с этим наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) вберет в себя все особенности, которые были присущи другим пророкам, а также удостоится всех их степеней.

Ислам, который довел до человечества наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует), вбирает в себя все содержание предыдущих религий.

Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) является последним посланником Всевышнего, по причине чего после Него уже не будет пророков.

С началом пророчества Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует) были аннулированы все религиозные требования, которые были доведены от Всевышнего Аллаха другими пророками.

Имена пророков, упомянутые в Коране

1.Адам (мир ему)

2.Ид­рис (мир ему)

3.Нух (мир ему)

4.Худ (мир ему)

5.Са­лих (мир ему)

6.Иб­рахһим (мир ему)

7.Лут (мир ему)

8.Ис­маил (мир ему)

9.Ис­хак (мир ему)

10.Шу­гайб (мир ему)

11.Ягкуб (мир ему)

12.Юсуф (мир ему)

13.Айюб (мир ему)

14. Зуль­кифл (мир ему)

15. Юнус (мир ему)

16. Муса (мир ему)

17. Ха­рун (мир ему)

18. Ильяс (мир ему)

19. Альиаса' (мир ему)

20. Дауд (мир ему)

21. Сулей­ман (мир ему)

22. Зака­рия (мир ему)

23. Яхйа (мир ему)

24. Иса (мир ему)

25. Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует)



[1] Ни­са сү­ре­сі/136.

0 комментариев