Му`джиза – доказательство пророчества
Му`джиза – доказательство пророчества
2 года назад 497
Кайрат Жолдыбайулы

Всевышний Создатель, наделял Своих посланников пророческим чудом (му`джиза), которое должно было быть доказательством истинности их прорчества.

Особенность пророческого чуда в том, что оно противоречит обычным природным законам. К тому же они бывают свойственны лишь пророкам.

В качестве примера пророческого чуда нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно привести разделение луны пополам по мановению Его руки.

Если учесть, что происхождение муджизы  эта воля Всевышнего Аллаха, то становится  очевидным неуместность сомнения в ней посредством  отрицания - «это невозможно». Так как Всевышний Творец является обладателем безграничной мощи, по причине чего для Него нет ничего неосуществимого.

Следующий момент: ни одно пророческое чудо не происходит без воли на то Всевышнего Аллаха.

Наверное будет уместным привести несколько примеров пророческого чуда, указывающих на истинность пророчества нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

- Коран - самое большое чудо, данное нашему Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует). И по причине того, что пророчество нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) продолжится вплоть до Судного дня, Коран является Его вечным пророческим чудом.  

  Если о некоторых чудесах пророчества  мы узнаем от доверенных лиц, то  в чудотворности Корана человечество будет  убеждается вплоть до наступления    Судного дня.   

Проходят годы, века, но Коран, напротив, с каждым днем открывает человечеству все больше своих истин, благодаря чему увеличивается число приверженцев Ислама. И чем больше развивается наука и техника, тем выше становится степень Корана. А то, что он указал на это еще 14 веков назад, подтверждает его Истинность и является неоспоримым доказательством   пророчества Мухаммада.

О том, что Коран является пророческим чудом, мы подробнее поговорим в главе «Вера в Писания».

- Чудо разделения луны. Как-то раз мушрики, во главе с Абу Джахилем и Уалидом ибн Мугира, пришли к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Они потребовали от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если ты действительно являешься посланником Аллаха, то раздели луну пополам... И пусть одна часть луны покажется над горой Абу Кубайс, а вторая – над взгорьем Куайкан».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Уверуете ли вы, если я выполню ваше требование?»

Они ответили:  «Что ты говоришь? Конечно.»

Когда мушрики обратились к Пороку (да благословит его Аллах и приветствует) с этим требованием, было время полнолуния, то есть четырнадцатая ночь.

По воле Всевышнего, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) протянул руку в сторону луны, вытянул указательный палец и сделал движение, как бы разделяя луну на две части. Луна тут же разделилась на две части. И одна ее часть, как требовали мушрики, показалась над горой Абу Кубайс, а вторая – над взгорьем   Куайкан.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), глядя на окружающих, воскликнул: «Будьте свидетелями! Будьте свидетелями! Взгляните наверх!» [1]

Мушрики, которые восприняли это пророческое чудо нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве колдовства, начали спрашивать у людей: «А вы видели, что луна разделилась надвое?» И ответ на их вопрос был утвердительным, что им так не понравилось. И, оправдывая свою коварность, мушрики, сердца которых были покрыты мглой неверия, произнесли: «Его колодовство действует даже на луну».

Существует множество достоверных риуаятов, которые повествуют о пророческом чуде, когда горсткой  еды насытилось около тысячи человек[2],  и когда не хватало воды, тогда водой, забившей ключом между пальцев Пророка (Аллах его Аллах и приветствует), утолили жажду около трехсот Его сподвижников и этой воды хватило  для совершения омовения.[3]

- Чудо излечение больных.

Во время битвы при Хайбаре Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Где Али ибн Аби Толиб?» Сподвижники ответили: «О Посланник Аллаха! У него болят глаза».

- «Скорее  сообщите, чтобы он пришел ко мне.»

Сподвижники привели Али (да будет доволен им Аллах) к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), помазав своей слюной глаза Али, обратился к Аллаху с мольбой за него. И недуга глаз Али (да будет доволен им Аллах) как не бывало...

Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были присущи и другие действия, которые являли собой пророческое чудо, и которые являются доказательством истинности Его пророчества.



[1] Бу­ха­ри, Манакиб/3636. (пер: Да­ми­ра Омирзаккызы, Адам­зат­тың асыл тә­жі, 1-том, 237.)

[2] Бу­ха­ри, Манакиб/3578.

[3] Бу­ха­ри, Манакиб/3576.

0 комментариев