Удел
Удел
2 года назад 472
Кайрат Жолдыбайулы

Языковое значение слова «ризк» (удел): пропитание, еда, пища. А в шариате слово «ризк» означает: удел пищи и всего, что даровано Всевышним Аллахом живым существам.

Удел живым существам дается только Всевышним Создателем:

﴿وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللّهِ رِزْقُهاَ...﴾

«Наделение живых существ пропитанием присуще только Всевышнему Аллаху».[1]

﴿يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاءُ وَيَقْدِرُ...﴾

«  Он увеличивает или уменьшает удел, кому пожелает».[2]

Из сказанного следует, что лишь Всевышний Аллах наделяет все живое уделом и пропитанием, в большом и малом количестве.

Для приобретения своего удела мы трудимся, выполняя требования Всевышнего Аллаха, в результате чего нам даруется положенный нам удел.

Выполняющему причины достижения халал (дозволенного) удела, Всевышним Создателем даруется халал удел, а выполняющему причины харам (запретного) удела, даруется харам удел. Промышляющий дозволенным уделом удостаивается  сауаба (хорошего воздаяния), а промышляющий запретным зарабатывает грех.

Неправильно, списывая все на предопределение, быть лежебокой.

Всевышний Аллах может даровать кому-либо обильный удел, а кому-то малый удел. И обильный удел, дарованный Всевышним, не означает Его любовь, а малый удел – Его недовольство. Богатсво и нищета – лишь инструмент испытаний раба Всевышнего.

Всевышний Аллах никогда не оставит голодным того Своего раба, который трудится не покладая рук. Каждый в этом мире в обязательном порядке удостоится своего удела. Понятно, что никому не дано присвоение удела других.

[1] «Худ», 6 аят.

[2] «Аш-Шу­ра», 12 аят.

0 комментариев