Аджаль (смерть)
Аджаль (смерть)
2 года назад 810
Кайрат Жолдыбайулы

Значение слова «аджаль»: время, период, заблаговременно определенное время.

Терминологическое значение в шариате понимает под этим словом: окончание жизни человека и других живых существ. То есть, время смерти.

Каждому человеку присуща своя смерть. Жизнь дарована человеку Всевышним Создателем до определенного времени. И смертью называется именно это «определенное время».

В Коране сказано:

﴿نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ...

 «Мы предопределили вам смерть».[1]

Каждый человек умирает в определенное Всевышним Аллахом время. Ни на миг раньше и ни на миг позже.

В суре «Аль-Мунафикун», относительно этого сказано:

﴿وَلَن يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْساً إِذَا جَاء أَجَلُهَا

«Никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал».[2]

Время смерти не может быть изменено никакими причинами.

В одном из своих изречений Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поддержание родственных связей удлиняет жизнь».[3]

Ученые высказывали два вида разъяснений относительно этого хадиса:

1. Жизнь будет изобиловать благими деяниями, достойных воздаяний, по причине чего будет казаться, что человек прожил длинную жизнь;

2. Всевышний Аллах, изначально зная, что этот Его раб будет совершать много благих деяний, предопределелил ему длинную жизнь.

Вопрос: смерть каждого человека предопределена в его судьбе.  В таком случае, в чем грех убийцы, того, кому суждено умереть? В любом случае, ему  предначертана смерть в это время?

Предопределение тесно связано с причиной и ее результатом. Всевышнему Создателю ведомо все о человеке. Когда и какой будет его смерть. Причины его смерти. Поэтому в его предопределении записывается практически все - время, место, причина и т.п. его смерти.

И нам не известно, как бы умер человек, если бы его не убили. И если, к примеру, этому человеку было суждено умереть в автокатастрофе, то в предопределении было бы записано, что он умрет в аварии.

Из этого вытекает, что человек, убивший его по своей воле, будет спрошен за это в Ахирете.

[1] «Аль-Уаки`а», 60 аят.

[2] «Аль-Му­на­фикун», 11 аят.

[3] «Кашф Аль-Хафа», 1626.

0 комментариев