Основная обязанность человека
Основная обязанность человека
2 года назад 900
Кайрат Жолдыбайулы

Жизнь подобна реке. Солнце, привычное нашему взору, восходит и заходит. И многие люди, по причине мирской суеты, забывают откуда они, зачем рождены, и куда они направляются. Все, словно за миражом, следуют за определенной целью. Только человек достигнет одной мечты, как тут же его манит следующая. Но человек никогда не будет довольствоваться достигнутым. И в конце концов, после достижения очередной цели, он наконец скажет: «Вот и достиг я своей мечты», - его настигает смерть. Таким образом в погоне за несбыточным и проходит вся его жизнь.

Сегодня человек не питается ради того, чтобы выполнить возложенные на него обязанности, а напротив, он живет ради того, чтобы питаться. То есть, вся суть жизни сводится к насыщению плоти. Но для разумеющих это две разные вещи.

Разве может быть так, чтобы создание самого разумного создания в мире было так бессмысленно, лишь с целью насыщения пищей? Разве лишь ради этого надо учиться в школе 11 лет, а затем 5-6 лет в университете? Лишь ради пищи насущной надо обманывать, лгать, сплетничать, разлагать себя завистью? Проливать чью-то кровь?  

Получается, что лишь ради насыщения пищей человек должен оказаться на самой низшей ступени развития... Нет! Не может этого быть! Не может быть, чтобы самое разумное и совершенное создание опустилось так низко. Даже животные созданы с определенной целью.

У мычащей коровы в хлеву и то есть особое предназначение. Уйдя утром на пастбище, она возвращается с молоком, для кого? Для человека.

Пчела, вылетев спозаранку, за день облетает тысячи цветков, а к вечеру наполняет улей целебным медом.

Так значит у всего в этом мире есть свое предназначение. И даже неразумные существа точно выполняют свои обязанности. Каково, в таком случае, предназначение человека, самого прекрасного создания на свете?  Разве он вырабатывает из своего тела, что-либо полезное, подобно коровам и пчелам?

Да, у самого прекрасного создания Всевышнего Аллаха – человека, должно быть свое большое предназначение, достойное его степени разумного создания. Если такого предназначения не существует, то кем тогда, в таком случае, является человек? Обычный аппарат перерабатывания пищи, беспрерывно курсирующий между кухней и туалетом?!

Нет! Вовсе не так! У самого прекрасного создания на свете есть свое  высокое предназначение. И это предназначение заключено в выполнении самой высшей и почетной обязанности.

Это -  познание    Всемогущего Аллаха, который создал его из небытия. Это - умение узреть во всех созданиях неописуемое мастерство и  величие Всевышнего Создателя,   преклонение перед Его могуществом через  поклонение.

Это вечная благодарность Всевышнему Аллаху за Его бесчисленные, безвозмездные дары, осознание своего вечного долга перед Всевышним.

К тому же человек, избавившись от таких порочных качеств, как зависть, несдержанность, лень, жадность и т.п., воспитывая в себе благие качества, совершенствуя себя духовно и развивая свои возможности, должен подняться на вершину «совершенного человека». Таким образом, он, в качестве совершенного человека, должен возвратиться на свою  первоначальное, исконное место  обитания – Джаннат. Удостоившись довольства Всевышнего, достичь вечных наслаждений рая, которые не в состоянии постичь разум человека, быть свидетелем самого прекрасного явления в истории созданий – общение в раю с Создателем.

0 комментариев