Благодарность
Благодарность
2 года назад 766
Кайрат Жолдыбайулы

Благодарность – секрет создания.

Благодарность – основа мира.

Благодарность – признак человечности.

Выражение благодарности – самая важная обязанность человека.

Благодарность – чувство долга перед тем, кто сделал тебе добро, и выражение ему своей благодарности.

Несмотря на всю важность выражения благодарности, многие люди к сожалению лишены этого качества. Именно   об этом предупреждает следующий аят Священного Корана: « И лишь  немногие из них благодарны».[1]

Да, если бы человек немного задумался, пригляделся к окружающему миру, то несомненно, он бы заметил, что все на свете создано Всевышним Аллахом в услужение человеку. И разве только то, что человек создан из небытия и наделен разумом и жизнью, не является бесценным даром Всевышнего? Но, к сожалению, мало кто способен оценить этот дар Всевышнего Создателя, и выразить Ему благодарность.

Если кто-либо спасет утопающего, то спасенный человек, выражая свою бескрайнюю благодарность, может сказать: «Я обязан тебе по гроб жизни». И понятно, что он, действительно, до конца своей жизни будет благодарен своему спасителю.

Правильно ли после этого забывать Всевышнего Творца, не быть благодарным Ему? Ведь имено Всевышний Аллах создал нас самым достойным созданием на земле. И именно Он дарует нам жизнь с каждым нашим вздохом и спасает от неминуемой гибели.

Да, блага Всевышнего Аллаха, даруемые им человеку,  безграничны. И никто не в состоянии перечислить их.  В Коране говарится: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете!»[2].

Поняли ли мы, что здоровье, наше тело является бесценным даром Всевышнего? В состоянии ли мы оценить эту милость Всевышнего Аллаха? Благодарим ли мы Всевышнего за этот бесплатный дар?  Осознали ли мы себя должниками перед нашим Господом?

В действительности нам очень сложно будет ответить на этот вопрос.

Мы готовы делать поклоны благодарности тому, кто даст нам много денег. Но если мы лишимся одной руки,  даже если мы будем работать миллиарды лет, и заработаем триллионы денег  мы не сможем вернуть себе руку, дарованную Всевышним совершенно бесплатно. Если так, то почему мы не выражаем благодарность Всевышнему Аллаху, который даровал нам здоровое тело, каждую часть которого невозможно купить за триллионы? Почему мы не падаем ниц перед Всевышним, возвеличивая Его?

Способность справлять нужду такая же  большая милость Всевышнего. Стоит посетить больницы, где немало тех, кто не в состоянии справить даже малую нужду, и постараться понять всю ценность такого дара, как здоровье, а затем проникнуться чуством благодарности Всевышнему Творцу за то, что он не сделал нас больными, калеками и инвалидами.

Благодарность не должна ограничиваться лишь произношением привычного: «Спасибо». Проявлением истинной благодарности Всевышнему Аллаху, любви к Нему, является подчинение Его приказам, выполнение Его требований, стремление удостоиться Его лика, отстранение себя от запретного.

В большинстве случаев мы ограничиваемся выражением благодарности не истинному Властелину какого-либо дара, а какому-либо случаю или же причине. «Как так?», - спросите вы. Допустим, мы купили на рынке одно яблоко. Выразив благодарность продавцу мы даем ему в руки деньги. Но кто на самом деле является истинным хозяином яблока? Кто сотворил его в таком притягательном виде? Кто даровал ему сладкий вкус? Кто наделил его благоуханием? Разве не Всевышний Создатель?! И разве не Его мы должны благодарить прежде всего? А продавец лишь причина, первопричиной которого является именно Всевышний Аллах.

Не считайте деньги, уплаченные вами, ценой за яблоко. Это лишь оплата за труд продавца. Само же яблоко бесценно. Купленное вами яблоко нельзя оценивать деньгами. Почему? Если бы не было яблок, откуда бы мы взяли их семена? В состоянии ли мы, расходуя миллиарды, воздвигая бесчисленные лаборатории по последнему слову техники, создать хотя бы частичку яблока? Даже при наличии семени яблока, мы бы нуждались  в солнце,  в воздухе, почве, в различных минералах. Даже если весь мир объединится, никто, кроме Всевышнего, не в состоянии сотворить воду, воздух и др., так необходимое для произрастания  яблока.  А теперь, учитывая безценные вещи, необходимые для развития яблока, как солнце, воздух, воду, почву и т.п.,  попытаемся оценить стоимостью яблока.

Да, мы во многих случаях забываем Создателя и ограничиваемся выражением своей благодарности лишь промежуточным причинам - посредникам.

 Чтобы понять насколько мы поступаем несправедливо, стоит обратить внимание на следующий пример: допустим, что правитель послал кому-то через своего работника   какой-то дар. Насколько было бы ошибочно действие получателя этого подарка, если бы он всю свою благодарность высказал тому, кто принес этот дар,  проигнорировав  при этом   правителя. Разве в данном случае работник, а не правитель достоин истинной благодарности.

[1] «Аль-Бакара», 243 аят.

[2] «Ан-Нахль», 18 аят.

0 комментариев