В чем суть произношения салауата? Нуждается ли наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в наших салауатах?
В чем суть произношения салауата? Нуждается ли наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в наших салауатах?
3 года назад 1389
Кайрат Жолдыбайулы

Арабское слово «салауат» означает изобилие, уважение, пожелание. В области же религии значение слова «салауат» может интерпретироваться с тем, что связано с человеком, который произносит его.

В суре «Аль-Ахзаб» сказано следующее: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно».[1]

Согласно этому аяту, салауат в честь нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) произносят не только люди, но и сам Всевышний Создатель и Его ангелы. И салауат Всевышнего означает Его милость, возвышение степени, почет, дар изобилия. Салауат ангелов означает исправшивание милости и прощения грехов. Салауат же мусульман означает вымаливание у Всевышнего Аллаха для пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Его особой милости, высших степеней, а также удостаивания особой чести. То есть «салауат» является благой молитвой в честь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

А теперь вернемся к вышеупомянутому вопросу.

Нужно ли произносить салауат в честь нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), просить за Него, если Всевышний Аллах уже облагодетельствовал его Своей милостью и удостоил его самой высшей степени?

Во-первых, произношение салауата в честь печати пророков Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – наша почетная обязанность. Это является выражением близости и любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И произнося салауат мы выражаем Ему свою безграничную благодарность и почет, а также чрезмерную тоску по Нему.

Если бы не был послан наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), могли бы мы безошибочно познать Всевышнего Создателя, Его прекрасные имена и качества?

Всем нам известно, что до пророчества нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) люди поклонялись луне, звездам, глухим, слепым и бездушным идолам. Если так, то произношение салауата в честь посланника Всевышнего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который научил человечество таухиду, познакомил людей с их Создателем, является обязанностью каждого мусульманина.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), преодолевая неимоверные трудности и лишения, довел истину до людей. И на этой стези Он, не задумываясь, жертвовал и своим имуществом, и своей жизнью. Ради выполнения своей пророческой миссии Он голодал месяцами. Подвергался насмешкам идолопоклонников, которые усмехаясь говорили: «Что, разве для пророчества не нашлось более достойного человека, чем сирота Абдулмутталиба?» Сколько раз противники Ислама плевали Ему в лицо? Разве мушрики не забрасывали Его внутренностями верблюда, когда Он совершал земной поклон Всевышнему Аллаху? Мекканские мушрики клялись убить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), подвергали Его жизнь опасности. Убивали Его родственников, друзей и сподвижников, а затем присваивали их имущество. Но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) должен был донести до людей истинную религию. По этой причине Его не могли сломить ни вражда мушриков, ни их издевательства, ни их посягательства на Его жизнь. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прошел через все это с целью осчастливить человечество. И если бы не Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), кто бы довел до нас Ислам, кто бы научил нас вечным законам, благодаря которым мы можем удостоиться счастья этого и потустороннего мира, можем стать на правильную стезю, посредством которых мы научились отличать добро от зла, бренное от вечного, узнали о существовании рая и ада, научились ценить ценности и добродетели человечности? И произношение салауата в честь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сумел донести до нас Ислам в неискаженном и чистом виде, является выражением нашей безграничной благодарности и любви к Нему.

Салауат – проявление великой радости мусульман, которые на протяжении веков радостно восклицает: «О Посланник Аллаха! Я являюсь Твоей уммой!»

Салауат – это мелодия бесконечной тоски уммы по своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

Салауат – желание хотя бы на шаг приблизиться к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Во-вторых, каждый салауат, произносимый уммой, записывается и в книге деяний Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И чем больше произносится салауат, тем выше будет Его достохвальная степень перед Всевышним. И чем выше эта степень нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), тем большее число мусульман удостоится в Ахирете Его заступничества.

Вымаливание посредством салауата для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изобилия и милости Всевышнего Аллаха будет причиной того, что и мы в Судный день удостоимся Его заступничества. И чем больше произносится салауат в честь нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), тем выше Его степень. А чем выше Его степень, тем больше людей Он сможет облагодетельствовать Своим заступничеством.

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день самым близким ко мне будет тот, кто больше всего произносил салауат».[2] То есть, чем больше в этой жизни мусульманин будет произносить салауат и приветствовать Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), тем ближе, по воле Всевышнего Аллаха, он будет к Нему в Судный день. Таким образом в Судный день, когда люди будут утопать в холодном поту, который будет выделяться из-за страха спроса за свои грехи, благодаря привычке произносить салауат, верующий может неожиданно удостоиться заступничества Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). По этой причине произношение салауата, прежде всего, полезно для нас самих. И в действительности в салауате нуждается не Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а мы с вами.

В-третьих: каждый раз, когда мы произносим салауат, Всевышний Аллах десять раз произносит салауат в нашу честь. То есть, прощаются десять наших грехов, и на десять ступеней возвышаетя наша степень. В хадисе, который передан сподвижником по имени Анас (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Тому, кто один раз произнесет салауат в мою честь, Всевышний произнесет салауат в его честь десять раз. Также ему простятся десять его грехов и степень его возвысится на десять ступеней».[3]

Из сказанного выше вытекает, что в милости Всевышнего Аллаха, в прощении грехов и возвышении степени, нуждается не наш Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а мы с вами.

[1] «Аль-Ахзаб», 56 аят.
[2] ат-Тирмизи. Салат/357.
[3] ан-Насаи. Саху/55.

0 комментариев