В чем суть многоженства пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? Что можно ответить тем, кто обвиняет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в сладострастии?
В чем суть многоженства пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? Что можно ответить тем, кто обвиняет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в сладострастии?
2 года назад 922
Кайрат Жолдыбайулы

Если вглядеться в историю, то можно заметить, что на протяжении истории человечества, в основном, существовало два общества, взгляды и мнения которых противоречили друг другу. Одно из них веровало во Всевышнего Создателя, а второе следовало путем неверия. И лишенные веры все время устраивали нападки на верующих, при этом злословя о понятиях, так священных для верующих. Таким образом они стремились отравить сознание людей.

И существование подобных личностей в наше время является природным явлением. Так как каждый поступает, как ему подсказывает его совесть. На что и указывает Всевышний Аллах: «Скажи, о Мухаммад: «Каждый человек выбирает свой путь».[1]

В наши дни немало таких, кто не зная историю Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и даже Его имя, затрагивает тему Его многоженства. Нет сомнения в том, что все это является результатом поклепа врагов религии на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Авторами этого могут быть и люди, которые вовсе не придерживаются никакой религии, которые действуют скрытно.

На самом деле эти люди, будучи рабами низменных чувств и вожделения, не вправе обсуждать вопрос многоженства Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), они не имеют никакого морального права чернить, обвинять и тем более оценивать поступки нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Вполне может быть, что стремящиеся предложить этот вопрос общественности в неприглядном виде могут быть приверженцами иудаизма и христианства. Хотя это противоречит логике, а также Таурату (Тора, Ветхий Завет) и Инджилю (Новый Завет). Так как в них повествуется о пророках, которые в вопросах брака практиковали моногамию. К примеру, в Таурате сказано о том, что пророки Ибрахим, Дауд и Сулейман (мир им) имели несколько жен.

Если так, то хула и клевета пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) иудеями и христианами, которые никак не желают обвинять в безнравственности пророков, в которых они веруют, является лишь злобой и враждебностью по отношению к Исламу.[2]

Также среди тех, кто затрагивает «этическую» сторону многоженства Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), есть немало малограмотных и религиозно неграмотных личностей, вся суть исследования жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) которых сводится к пересудам и измышлениям.

Если бы они досконально изучили историю нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потратили бы хотя бы немного времени на осмысление прочитанного, то их подозрения в отношении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассеялись, и их «мудрые» измышления превратились бы в пустое место.

Прежде чем приступить к разъяснению сути и цели полигамии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который был послан Всевышним Создателем в качестве Его милости, следует доказать, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не предавался сладострастию. Для этого следует хорошо знать эпоху и среду, в которой жил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Всем нам известно, что эпоха Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) была эпохой джахилии (невежества). В том обществе, в которой преобладали законы невежества и темноты, прелюбодеяние считалось обыденным делом. Доходило до того, что прелюбодеи бахвалились своими «подвигами» перед людьми и удостаивались тем самым чести.

Гениалогия и родословная многих было перепутана. Было немало детей, которые не знали кто их отец.

И наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сумел оградить себя, свою честь от такой мерзости, как прелюбодеяние.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился когда ему было 25 лет. Вплоть до этого возраста, когда холостяцкая жизнь подталкивает к совершению прелюбодеяния, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сохранял свою целомудренность. Так он умел конролировать свои страсти.

Если бы в жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) имело место порочащие связи, то враги Ислама, которые все время ищут повод для очернения мусульман, давно бы раструбили об всему миру. Но, по причине нравственной чистоты Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), они вынуждены молчать. Из этого следует, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), еще до начала своего пророчества, был чист от таких недостатков, как сладострастие и прелюбодеяние.[3]

Когда Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было 25 лет, он женился на матери правоверных Хадише (да будет доволен ею Аллах), которая была старше его на 15 лет. То есть, не смотря на возможность жениться на самой красивой и обольстительной девушке своей эпохи, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился на женщине, которая была намного старше его.

Если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), согласно утверждениям врагов Ислама, действительно был сладострастным, женился бы на женщине, которая была старше его на 15 лет?

Что касается утверждения, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился на ней по причине ее богатства, вовсе не соответствует логике. Не следует забывать, что после женитьбы на матери правоверных Хадише (да будет доволен ею Аллах), они раздали все свое богатство нуждающимся и бедным, и вели весьма скромную жизнь.

Возможно ли допустить, что человек, который женился ради богатства, будет разбрасываться им?

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и Хадиша (да будет доволен ею Аллах) прожили в любви и согласии 25 лет. И после ее кончины Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) 5-6 лет не женился.

Возникает вопрос: если наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был сладострастным, как он мог воздерживаться на протяжении такого времени не совершать прелюбодеяния?

Все следующие браки были совершены Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в том возрасте, когда угасают чувства влечения. То есть, после 50-тилетнего возраста.

К тому же все жены Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), кроме матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах), были женщинами в возрасте, вдовами. Некоторые из них были даже с детьми.

Если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) действительно был сладострастным, то почему он женился на женщинах, которые к тому же были вдовами у которых были дети? Разве не мог он взять себе в жены множество молодых девушек, тем более, что многоженство среди арабов не возбранялось?

Как-то раз мушрики Мекки, которые прилагали все усилия для уничтожения Ислама, пришли к дяде нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Талибу и предложили ему следующее: «Если он согласится, мы дадим ему все богатство Мекки. Он станет нашим правителем (известно, что на протяжении всей истории у арабов не было правителя). Если он желает женщину, мы женим его на самой красивой девушке. Если он болен, то мы пригласим самых известных лекарей мира. Лишь бы он не выходил против религии наших предков. И пусть он откажется от своей религии».

Абу Талиб передал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просьбу неверных. И наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) незамедлительно дал ответ: «Клянусь Всевышним! Если даже они дадут мне в правую руку солнце, а в левую луну, все равно я не перестану распространять свою религию».

Если бы Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было свойственно предаваться телесному вожделению и сладострастию, то стал бы он отказываться от предложения многобожников?

Из сказанного выше следует, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился на женщинах не по причине своего сладострастия. Понятно, что в основе всех его действий лежит мудрость и высокие цели, которые не дано понять интриганам и подстрекателям.

Ниже мы приводим краткое разъяснение причин полигамии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

1. Воспитание и обучение.

Ислам является последней божественной религией. И поэтому она отвечает всем потребностям человечества. И чтобы люди находили в нем ответы на все свои вопросы, требуется детальное разъяснение всех действий Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): каким он был в семье, в повседневной жизни, в общении с людьми и т.п. В противном случае Ислам будет не понятен и не может владеть статусом мировой религии.

Для знания семейной жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), требуется наличие нескольких членов его семьи. И для достижения этой цели наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на нескольких женщинах.

Не только слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), но и каждый его поступок и действие является достоянием уммы, маяком действий. И если бы не его жены, откуда бы узнали мусульмане о его ночных бдениях?

Если всмотреться в сборники хадисов, то многое, что связано с ночным поклонением Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его отношение с домочадцами и другие стороны семейной жизни, которые скрыты от посторонних, переданы  матерью правоверных Айшой (да будет доволен ею Аллах). Айша (да будет доволен ею Аллах) не только передавала хадис, но могла рассказать где и что происходило.

Так, Абу Муса Аль-Аш`ари (да будет доволен им Аллах), указывая на особое место жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в вопросах, связанных с его семейной жизнью, передает: «Если нам был непонятен какой-либо хадис, мы спрашивали об этом у Айши (да будет доволен ею Аллах)».[4]

Жены нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) играли особую роль в деле обучения женщин религии. Если быть точнее, они были посредниками между Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и женской половиной мусульман.

Благодаря тому, что у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было много жен, другие женщины имели возможность более обширного изучения религии. То же самое можно сказать и о вопросах, касающихся непосредственно женщин. К примеру, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не мог лично разъяснять женщинам моменты, связанные с женскими вопросами. А его жены имели возможность объяснять все это другим мусульманкам, а те, в свою очередь, имели возможность спросить у них об интересующих их вопросах.

Среди жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были и молодые, и женщины среднего возраста, а также женщины в летах. Нет сомнения в том, что у каждой из них были свойственные лишь ей обстоятельства, и что те же обстоятельства возникали и у других женщин. И большая семья могла своевременно отвечать на возникающие вопросы. На кого была возложена миссия доведения этих моментов до женской половины уммы? Конечно на жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!

Жены Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были из разных племен. Среди них даже была еврейка. При жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и после его кончины, все они принимали активное участие в распространении религии в своих племенах. Будучи наставниками религии, они внесли боьшой вклад в такие религиозные науки, как тафсир, хадис;

2. Воспитание общества.

Среди жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были и вдовы. У большинства из них были дети от предыдущего брака. К тому же они были одиноки. То есть у них практически не было покровителей.

Не сложно представить себе, насколько важно было иметь покровителя в обществе, в котором статус женщины был намного ниже степени животных.

В первые периоды распространения Ислама мусульмане терпели сильные притеснения со стороны мушриков Мекки. Мушрики подвергали их различным истязаниям и мукам.

Иногда было так, что некоторые женщины принимали Ислам, в то время как их мужья, братья или же отцы были идолопоклонниками. И первым делом истязали мусульманок и подвергали их ужасающим пыткам их же мужья, родные и близкие.

И случалось так, что мусульманки, спасаясь от неминуемой смерти, пыток и издевательств, убегали и выходили замуж за сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), или же, по воле Всевышнего, выходили замуж за самого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Таким образом, в лице своих мужей, они обретали покровительство и защиту от посягательств идолопоклонников на свою честь и жизнь.

В некоторых семьях Ислам принимали и муж, и жена. И если умирал муж, то вдова не могла вернуться к своим родителям или же родственникам. Так как это грозило неминуемой смертью или же истязаниями. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), дабы не отдавать их в руки бессердечных идолопоклонников, предлагал своим сподвижникам брать их в жены. Были случаи, когда Он сам женился на такой женщине. Ясно, что тем самым Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) желал поддержать вдову, вселить ей надежду на светлое будущее. И кто может отрицать, что это было покровительством не только над одинокой женщиной, но и ее детьми-сиротами? Кто может сказать, что такой шаг Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был безответственным и ошибочным?

Именно с такой целью Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился на матерях правоверных Сауде, Хафсе и Маймуне (да будет доволен ими Аллах).

При женитьбе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учитывались и некоторые особенности той эпохи. К примеру, благодаря женитьбе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на дочерях Абу Бакра и Омара (да будет доволен ими Аллах), были установлены родственные отношения с племенем Курайш.

У арабов высоко ценились родственные связи. Поэтому бракосочетание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на дочерях Абу Бакра и Омара (да будет доволен ими Аллах) приблизило их роды к принятию Ислама;

3. Политические цели.

Полигамия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) преследует и политические цели. Известно, что многоженство нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было причиной принятия Ислама многими племенами.

Обычно бракосочетание прдставителей различных национальностей или же родов ведет к укреплению связей между сторонами. Также благодаря сватовству прощаются старые обиды, налаживаются родственные связи и устанавливаются взаимоуважение.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который был сведущ в природе человека, использовал бракосочетание в целях распространения религии. И именно с этой целью наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на дочери Хариса – Джууайрие (Харис қызы Жубәйра – Жууайрийа جويرية), на Софии, аристократке племен Курайза и Ан-Надир, и на дочери Абу Суфйана – Рамле.

Все названные матери правоверных были дочерьми уважаемых людей. Так, отцы Джууайрии и Софии (да будет доволен ими Аллах) были на уровне вождей уидеев. И бракосочетание с ними Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) способствовало установлению родственных отношений с их племенами, а также принятию ими Ислама.

Отец матери правоверных Рамли (да будет доволен ею Аллах) Абу Суфйан был одним из предводителей Мекки, а также одним из ярых врагов мусульман. И после после того, как его дочь вышла замуж за Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) он стал проявлять лояльность в отношении мусульман, а впоследствии принял Ислам.[5]

Налаживание хороших отношений с помощью брака практиковалось повсеместно. К примеру, казахские ханы сватались со своими соседями калмыками. Этим преследовало установление тесных связей, знание их политики, упреждение опасности со стороны калмыков.

К этому приему прибегали и те, кто был не мусульманином. Так, истории известны предводители мусульман, жены которых были англичанками, француженками, немками, иудеями и т.п.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) шел на такой шаг с благими намерениями. И основной целью такого шага было распространение религии.

[1] «Аль-Исра», 84 аят.

[2] Мухиддин Акгул, пейгамберимизин ханымлары ве евлиликлериндеки хикметлер – 1. журнал "Иени уміт", №12, 31 стр. 1999 г.

[3] Махмуд Хамди Закзук, Хакайкул-Ислам фи муажахати шубухаатил-мушаккикин, 354 стр., Кайр каласы, Мажлисул-агла ли шуунил-Исламия. 2004 г.

[4] Хадис передал имам Тирмизи.

[5] Мухиддин Акгул, пейгамберимизин ханымлары ве евлиликлериндеки хикметлер–1. журнал "Иени уміт", №12, 31 стр. 1999 г.

 
0 комментариев