Почему мясо свинины является харамом (запретным)?
Почему мясо свинины является харамом (запретным)?
2 года назад 4985
Кайрат Жолдыбайулы

Прежде всего мясо свинины являетя харамом по причине того, что Всевышний Аллах запретил употреблять его в пищу. И мусульмане должны подчиняться требованиям Всевышнего, даже если они не понимают сути запрета и  не должны задаваться вопросом: «Почему? Зачем?» Так любое требование шариата является приказом нашего Властелина – Всевышнего Аллаха.

На свете есть множество дозволенных Всевышним Аллахом вещей. И их невозможно пересчитать. Что же касается запретного, то их число ограничено. Но, несмотря на это, некоторые люди не замечают, или не хотят замечать, дозволенного и устремляются именно к запретному (Может быть в их разуме преобладает мысль, что «запретный плод сладок»?) Как-будто если они не будут употреблять в пищу запретное, их постигнет голод.

Самым большим поклонением, достойным самых больших воздаяний, является беспрекословное подчинение приказам Всевышнего Аллаха, не задумываясь при этом над пользой или же вредом требования Всевышнего.

Нет сомнения в том, что любой запрет Всевышнего Создателя содержит в себе пользу для обоих миров. И запрет на употребление свинины содержит в себе мудрость и назидание Всевышнего.

Наверное будет уместно перечислить некоторые из них:

1. Свинья являетя кладовой ядов. Известно, что свинина содержит в себе много жира. При употреблении свинины, этот жир впитывается в тело человека, в результате чего кровь насыщается крупинками жира. А чрезмерное количество жира приводит к закупорке артериальных сосудов. И как результат – повышение давления и сердечные приступы. К тому же в составе свиного жира содержится такое ядовитое вещество, как «sutoksin» (сутоксин). Вся нагрузка по выведению его из организма ложится на лимфатические железы, которые при этом напрягаются сверх нормы. А чрезмерная нагрузка на них может привести к их воспалению. Особенно этому подвержены дети. В связи с этим, в некоторых случаях, сильно опухшая шея ребенка, так сильно напоминая шею свиньи, может являться результатом употребления свинины. Да, и в медицине название этого заболевания, как нельзя точно, отражает причину его возниковения. Это заболевание называется «skrofuloz» (свиная болезнь). При осложнении этой болезни лимфоузлы, сильно опухая преобразовываются в рану. К тому же у больного повышается температура. Все это может привести к летальному исходу;

2. Свинина содержит в себе большое количество серы, что передается человеку, который питается свининой. При увеличении количества свиной серы в организме, она накапливается в хрящах, мышцах и сухожилиях, что приводит к отложению соли в суставах и может привести к сколиозу (искривлению позвоночника). При частом употреблении свинины хрящи смягчаются до такой степени, что бывают не в состоянии выдержать вес тела. Все это приводит к ослаблению суставов. Руки человека, который употребляет свинину, опухают, а в его теле накапливаются слои жира. И такой человек, несмотря на то, что будет заниматься спортом, все равно будет ленивым и медлительным;

3. В свинине содержится большое количетво гормонов роста. По этой причине  поросенок, который при рождении весит всего несколько сот граммов, за шесть месяцев может достигать ста килограммов. Это напрямую связано с излишним количеством гормонов роста в организме свиньи. При употреблении свинины эти гормоны впитываются в организм человека и наносят ему вред. Точнее приводят к опухоли и воспалению тканей. Кости носа, челюсти, рук и ног могут вырасти больше обычных размеров. К тому же гормоны провоцируют ожирение. Самый большой вред от гормонов заключается в том, что они могут вызвать такое заболевание, как рак. Ветеринарами доказан тот факт, что по достижению определенного возраста, самцы свиней очень часто заболевают раком;

4. В свинине в избытке содержатся такие вещества, как histamine (хистамин) и imidazole (имидазол), которые могут вызвать такие заболевания кожи, как чесотка, крапивница, экзема, дерматит. Вдобавок к этому эти же вещества становятся причинами аппендицита, заболевания желчного пузыря и кровеносных сосудов. Именно поэтому врачи советуют людям со слабым сердцем не употреблять свинину;

5. Употребление свинины может привести еще к одной опасной болезни. Это – трихинеллез. Сама свинина заболевает этим недугом в результате употребления червей, которые так и называются – трихинеллы. Это один из видов червей, наиболее часто встречающихся в мясе свиньи. Действие этой болезни не так уж и губительно для самой свиньи. Но оно опасно для человека. Трихинелла переходит в кровь человека через желудочно-кишечный тракт, а затем распространяется по всему телу. Излюбленым местом обитания трихинеллы является область челюсти, язык, мышцы шеи, гортань, грудные ткани и может привести к их параличу.[1] К тому же трихинеллез может привести к закупориванию кровеносных сосудов, менингиту и других заболеваний мозга. Заболевание трихинеллезом может привести к летальному исходу. Огромной проблемой заболевания является ее неизличимость. Самым распространенным местом этого заболевания являются западные страны. Несмотря на строгий контроль ветеринаров, трихинеллез широко распространен в Швейцарии, Англии и в Польше. Прямым противоречием такому явлению являются мусульманские страны, где этой болезни нет и в помине.

Содержание в свинине трихинеллы, а также других вредных веществ, стало достоянием человечества лишь после изобретения микроскопа. А Коран еще 14 веков тому назад наложил запрет на употребление свинины. И кто может гарантировать, что в свинине не могут находиться и другие вредные вещества, которые на данный момент не известны науке?![2]

6. На характер и поведение человека, а также животных, наряду с различными факторами, воздействует и пища. К примеру, лев и волк, которые питаются мясом животных, являются хищниками, а корове, овцам и кроликам, которые являются травоядными, не присуще поведение хищников. Люди, рацион питания которых состоит из растительной пищи, обычно бывают мягкими. Людям, которые часто употребляют мясо, бывает присуща строгость и твердость. Все это доказано наукой. Такое определение казахов, как «неподатливый, как необъезженная лошадь» или же «смирный, как овца», является дополнением сказанному.

Свинья обделена таким качеством, как ревность. Именно по причине этого те, кто употребляют свинину не ревнуют свою половину. Их даже не задевает то, что кто-то может строить глазки их матерям. Большой минус бывает в отношении милосердия, умеренности.

Здесь уместно будет вспомнить слова француского мыслителя Саворина, который сказал: «Скажи мне, чем ты питаешься и скажу кто ты есть».

[1] Мустафа Зарка, Фатауа, стр. 221. «Дарул-калам», Димашк. 2001 г.

[2] Махмуд Хамди Закзук, Хакаикул-Ислам фи муажахати шубухатил-мушаккикин, стр. 649. Каир, Мажлисул-агла ли шуунил-Исламия. 2004 г.

0 комментариев