Каково общее количество посланников Аллаха? Почему не было пророков из числа женщин?
Каково общее количество посланников Аллаха? Почему не было пророков из числа женщин?
2 года назад 2140
Кайрат Жолдыбайулы

Всевышним Аллахом было послано много пророков. Так, в одном из хадисов сказано, что их было 124 тысячи, а в другом хадисе – 224 тысячи. Следует помнить, что эти хадисы являются дагиф, то есть слабыми хадисами. По этой причине точное число пророков Всевышнего Аллаха нам не ведомо. И хотя в Коране упоминается имена 28-ми пророков, относительно пророчества трех из них, среди ученых, есть разногласия.

К тому же, не все пророки посылались на Аравийский полуостров. Они посылались в разные места земного шара и к разным народам.

Человечество создано с определенной целью. То есть, с той целью, чтобы они уверовали во Всевышнего Создателя и поклонялись Ему. Но это очень сложная задача. Поэтому Всевышним Аллахом были посланы пророки, в обязанность которых вменялось разъяснение им цели их создания. Так как эту миссию сотворения человека невозможно познать лишь посредством разума. Нельзя опираясь лишь на личные суждения отличить истину от лжи. Для этого нужно внушение свыше. Разве не случается так, что что-либо, определенное людьми правильным, уже на следующий день оказывается ошибочным.

В суре «Аль-Исра» сказано следующее: «Мы никогда не наказывали людей, не послав предварительно к ним посланника».[1]То есть наказание какого-либо народа без предупреждения свыше противоречит безграничной милости Всевышнего Аллаха.

В Судный день Всевышний Аллах воздаст каждому по его деяниям. По этой причине Он посылал к людям Своих пророков, относительно чего в Коране сказано: «Нет ни одного народа, к которому не пришел бы увещеватель».[2] Из этого вытекает, что со времен Адама (мир ему) многие пророки озаряли этот мир призывом к вере во Всевышнего Аллаха, приоткрывая завесу истины и праведности.

Согласно утверждению некоторых исследователей, в африканских племенах, далеких от цивилизации, неграмотных, и у которых в быту каннибализм, бытуют понятия, которые являются отражением требований Корана, таких как «Аллах – Один. У Него нет сотоварищей. Если бы существовало два божества, то мир превратился бы в хаос. Создатель не родил и не был рожден». Из чего следует, что скорее всего эти истины, которые невозможно постичь лишь разумом, в свое время были доведены до них посланниками Всевышнего.

Что касается женщин-пророков, то ученые «ахлюс-сунна уаль-джамаа» придерживаются мнения, что в истории не было пророков из числа женщин.*

В Коране сказано: «И до тебя, о Мухаммад, Мы отправляли посланниками только мужей, которым внушали откровения. Спросите обладателей знания, если вы не знаете этого».[3]

В шариате нет точного доказательства тому, что были пророки из числа женщин. И то, что из их среды не было пророков, не является принижением их достоинства. Всевышний Аллах создал все создания в качестве дополнения друг другу. Ведь отталкивание друг от друга равных сил естественная закономерность. Поэтому нежность и мягкость женщины и сила и твердость мужчины дополняют друг друга, и словно минусу и плюсу притягиваются между собой.

В последние века имело место стремление некоторых женщин быть похожими на мужчин, в результате чего жены стали перечить своим мужьям, что привело к развалу института семьи.

На самом деле также как и в семье, женщина, согласно своей природе, имеет свое достойное и почетное место в обществе. Честь быть матерью дана женщине. Мужчина не может вынашивать и рожать ребенка. И нет более достойной обязанности и миссии, чем воспитание подрастающего поколения, полезного для общества гражданина. И эта ответственная обязанность, в первую очередь, возложена на мать. С тех пор, как женщины, забыв об особенностях своей природы, и о своих почетных обязанностях, стали стремиться быть похожими на мужчин, численность подрастающего поколения резко снизилась. А та существующая их часть лишилась полноценного воспитания, что привело к появлению в обществе неприятных обстоятельств.

Из этого следует вывод, что отсутствие пророков из числа женщин не указывает на их более низшую степень по сравнению с мужчинами. Прежде всего это связано с их особым естеством и нежной природой.

Да, по причине регул, женщина, примерно десять дней, не может выполнять свои пророческие обязанности. И в подобные дни телесного осквернения женщина не может не только принимать откровения свыше, но даже выполнять такие виды поклонения, как намаз, пост. Вдобавок к этому есть период беременности и нифас (послеродовое очищение). И такие важные обстоятельства, как уход за ребенком, который в состоянии выполнить лишь женщина, что может привести к изъяну ее пророчества.

Пророчество – очень трудная обязанность. Личность, на которого возложена миссия пророка, всегда находится в центре различных опасностей и трудностей. Пророк является примером для своих последователей, их лидером, указывающим им путь. Он должен быть смелым и отважным, способным в нужное время сесть на коня и сражаться с врагами. Полководцем, способным принять стратегическое решение и защитить свой народ. Все это невозможно делать, сидя дома. Пророк является воспитателем не только своего чада, но и целой общины, целого народа. По этой причине из числа женщин и не было пророков.

В качестве заключения следует сказать, что хотя из числа женщин и не было пророков, причиной рождения на свет всех пророков и выдающихся личностей были женщины. И этот вопрос неоспорим.

[1] «Аль-Исра», 15 аят.

[2] «Фатыр», 24 аят.

* согласно мнению Аш`ари, известного ученого «ахлюс-сунны» в области калям, среди женщин были пророки.

[3] «Аль-Анбия», 7 аят.

0 комментариев