Ұлтараздықты қоздырған Алматы тұрғыны сот алдына келді
Ұлтараздықты қоздырған Алматы тұрғыны сот алдына келді
2 жыл бұрын 1763

Әлеуметтік желі қолданушысы қазақтарды мазақтады деп жазады Newtimes.kz сайты.

Бүгін Алматыдағы Алатау аудандық сотында азаматша Татьяна Шевцова-Валованың ісіне арналған сот отырысы өтеді. Ол қылмыстық кодекстің 164-бабы бойынша, яғни "Ұлтараздықты өршіткені" үшін айыпталуда.

Шевцова-Валованың үстінен әлеуметтік желі қолданушылар арасынан 12 адам шағым түсірген. Шағым түсірушілердің мәліметіне қарағанда, Алматы тұрғыны Т. Шевцова-Валова әлеуметтік желідегі парақшасында азаматтарды ұлтына қарай кемсітетін бірнеше жазба қалдырған.

"Егер Қазақстанда өздеріңнің жергілікті ұлт екендеріңді пайдаланып тіл туралы айта берсеңіздер, сіздер де Қырымның күйін кешесіздер. Тек солтүстік қана емес, Қазақстанның барлық аймағы да Ресейге қосылуы мүмкін. Сіздер ойлағандай күшпен емес, референдум арқылы, өз еріктеріңізбен Ресей құрамына қосыласыздар", - деп Шевцова-Валова Facebook желісіне жазба қалдырған.

Тағы бір жазбасында Шевцова-Валова қазақтарды "чурка" деп атаған.

"Чурка" - Орталық Азия елдері мен Кавказ халықтарын ұлтына қарай кемсітіп, қорлау мақсатында айтылатын сөз. Бұл сөз жастар арасында көп қолданылады.

Қазақстанда ұлтараздықты қоздырғандар 7 жылға дейін бас бостандығынан айырылады.

2 пікір
  • По делу Шевцовой-Валовой

    То обстоятельство, что в социальных сетях идет разжигание национализма и превосходство одной нации перед другой почему-то воспринимается беззащитно. На этой почве растет бытовое насилие и конфликты на национальной почве в школах, армии и в повседневной жизни. Стало ли от этого лучше жить? Через социальные сети в людях выращивается ненависть к разным религиям, культурам, этносам, расам. Становится ли от этого лучше жить? Нет. Все люди становятся нервными, озлобленными, недоверчивыми, а кто-то пытается затаить в себе страх, гнев и ненависть, пока это его не коснется. А когда сталкивается с проблемами, видит все в свете напущенного национализма-фашизма под лозунгами патриотизма. Эти следователи вместо того, чтобы проверить сообщества, и группы, которые поддерживают и разжигают ненависть, в частности, к русским, почему-то не видят, что тем самым эти заявители, группы и сообщества срывают программы правительства и президента по улучшению благосостояния народа Казахстана и обеспечению единства и взаимосогласия и добрососедства. особенно надо подчеркнуть, что эти следователи, заявители и сообщества пошли на это в год, объявленный Президентом и Правительством годом единства народа Казахстана. Посмотрите с каким пристрастием эту новость тиражируют и смакуют националистические СМИ, поддерживаемые США, посмотрите кто и в каких размерах финансируют эти СМИ. Посмотрите какие ненавистнические комментарии публикуют модераторы в этих сообществах. Вот это и есть признаки разжигания гражданской войны. Личность человека стирается. На этом фронте уничтожается любая возможность русского человека считать себя русским, а не казахом. К этой теме подключились националистические группировки Украины. Которые за год уничтожили не только конституционный порядок в стране, но и сталелитейную промышленность, энергетику и автомобильную промышленность, убивают друг друга.
    Поддерживают те, кто призывает уничтожать русских. За что уничтожать? За то, что они говорят на русском языке, думаю по-русски и любят ту обстановку мира и согласия, которую обеспечивала и обеспечивает Россия. Всех казахов, которые считают иначе, которые не поддерживают русофобские настроения, казахские националисты начинают преследовать, унижать, оскорблять, избивать в школах, учебных заведениях и армии. Разоряют и уничтожают успешных предпринимателей среди русских. Это все замалчивается. В результате усиливается социальная напряженность. Как вы думаете может ли быть иначе? Чего вы хотите в ответ?
    О какой борьбе с коррупцией Вы можете вообще говорить?
    Чтобы не допустить гражданской войны необходимо воспитывать в людях требовательность, добросовестность и заботу и справедливость в обычной каждодневной жизни и работе, не поддерживать разжигающие темы и стараться найти корень депрессивного или агрессивного настроения человека, постараться его тактично раскрыть перед ним, помочь человеку отбросить предвзятость и предубеждение, откинуть негативную и разрушающую безопасность логику. Казахстан - наш общий дом. Мы все любим его. И хотим мира, согласия, благополучия и процветания. Дай вам Бог здоровья и добра на долгие годы!
    2 жыл бұрын
  • Саботаж Евразийского экономического союза возглавляет США
    Смешно и грустно смотреть на то, что Шевцову хотят судить за разжигание розни и сепаратизм. С 01.01.2015 года Казахстан вступил в Евразийский экономический Союз с Россией и Белоруссией. Отменен НДС на импорт. Большинство товаров из России и Белоруссии для казахстанцев стали дешевле. А эти товары качественнее, чем китайские. Вынести этот разговор на уровень СМИ выгодно только тем, кто хочет развалить начавшееся восстановление экономики Казахстана, России и Белоруссии. Людей, которые поддерживают объединение называют ватой для того, чтобы убивать. Это зомбирование производят тысячи проплаченных и находящихся на службе информационных войск США агентов, они втягивают в свое информационное поле людей на основе выдуманных национальных превосходств, приданию мнимой значимости исторических артефактов, искажения истории и стравливания людей друг с другом по любому поводу, возбуждая ненависть. При этом они пользуются массовостью и методами нейролингвистического программирования, которое поддается математическому моделированию. Учитывая их возможности воздействия на массовое сознание, мы являемся для них подопытными кроликами, которых они ведут на самоуничтожение. Никакого вреда мы им причинить не можем и от привычек жить и пользоваться предметами высоких технологий мы не откажемся. А по сути у нас крадут все, о чем мы только подумаем. Именно так написано в фейсбуке: "Расскажите всем, о чем вы думаете".
    2 жыл бұрын